поселения

 

Баннерная сеть

[Версия для печати]

9 Мая в Ложкина.

         На праздник  ложкинцы организовали шествие Бессмертного полка. В назначенное время к клубу стали стекаться люди с портретами погибших и воевавших родных. За каждым портретом судьба, порой  непростая.

         Семья Чумаковых  пришла с внучками и внучатым племянником. В руках их портрет дяди Кучкина  Михаила Алексеевича, братишки отца. С портрета на нас смотрит совсем еще молоденький паренек в военной форме. В 1944 году в возрасте 20-ти лет он пропал без вести. Благодаря интернету, сейчас Чумаковы знают, как погиб и где похоронен их родственник.

         Все буквально залюбовались бравым военным с портрета, который держала Ковелина З.А. Ее дядя, Каретников Иван Иванович, вернулся с войны живым и здоровым. Уехав в Красноярск, он стал преподавателем в военном училище.

         Сайфулина Т.Ф. поведала историю своей семьи. Деда  её, Ковалева Михаила Григорьевича призвали на войну в 1941 году. В этом же году бабушка получила на него похоронку. Брат деда, старший лейтенант  Ковалев Захар Григорьевич, также  сложил голову на поле битвы. Дядя, Ковалев Иван Михайлович прошел всю войну до Берлина, был в охране на Ялтинской конференции  при встрече 3-х глав государств. За это он был удостоен награды. Воевал при взятии Кёнигсберга. В 1946 году прислал матери последнюю фотографию из Берлина. Затем его переправили в Литву в г.Алитус. В 1947 году он погиб в бою с «лесными братьями». Похоронен Иван Михайлович в братской могиле города Алитуса.

         Со стороны матери  дядя Шпаков Степан Петрович служил с 1937года по 1947год на Балтийском флоте. Во время войны немцы бомбили корабль, три раза он тонул, но оставался в живых. Когда спрашивали его, молился ли он в такие моменты, он отвечал, что оказавшись в ледяной воде, твердил себе: «Все равно останусь в живых, все равно выберусь». Жена,с которой они поженились совсем юными по большой любви, ждала его 10 лет, признавалась, что день и ночь молилась за него. Дядя Степан прожил до 83 лет.

         Младший дядя Шпаков Сергей Петрович вернулся  с войны живым и невредимым. То ли от радости, которое переполняло парня, сердце его остановилось в первый же день пребывания дома.

         Мама Сайфулиной Т.Ф. Пелагея Петровна во время войны жила в Кемерово и работала на военном заводе. Делали «продукцию» для снарядов, как признавалась она. Работали там, можно сказать, по 24 часа. Питались плохо, 100 граммов хлеба, тарелка похлебки. Общежитие находилось далеко, спали тут же на цементном полу, сил не было идти туда. Люди боялись нарушить дисциплину: грозили трибуналом. По её словам, когда настал день Победы, фронтовиков встречали радостно и торжественно. В каждом дворе, организациях, накрывали столы, встречали, угощали фронтовиков. До 1948года проработала Пелагея Петровна на заводе, было задание сверху: рабочих не увольнять.

         Грушецкая Е.И. пришла с внучкой. Её отец, Стрижов Иван Степанович, служил в кавалерии. Попал в самое пекло: битва за Сталинград, Севастополь. Иван Степанович вернулся домой живой, но с ранениями.

         Тем, кто не смог изготовить портреты своих родственников, библиотекарь Сайфулина Н.В. вручила портреты из альбома  «Ветераны Великой Отечественной войны деревни Ложкина».

         Шествие Бессмертного полка прошло по главным улицам деревни. Пусть это была не река, как в больших городах, а небольшой ручеек. Это дань памяти погибшим, ветеранам войны, труженикам тыла, гордость за своих предков, благодарность за беспримерный подвиг, это эстафета, которую мы передадим нашим детям и внукам.

         После демонстрации перед гостями  в исполнении  Гилева В.И. из поселка Межозерного прозвучали военные песни. Воспитанница Межозерного детского сада Кожевникова Варя исполнила легендарную «Катюшу». На концерте звучали песни в исполнении вокальных  ансамблей  «Забава» и «Забавлята» на стихи  Гилева В.И.

 

                                                                                              Зухра Леонтьева


Дата публикации: 17 мая, 2018 [09:03]
Дата изменения: 17 мая, 2018 [09:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.